? 后氏姓氏源流_家谱网 狗万取现多种方式_狗万提款稳定到账_狗万提现成功

后氏源流

当前位置:首页 >> 后氏源流

后氏姓氏源流

发布人:家谱网 发布时间:2017-7-15 11:01:38
姓氏源流??

编辑 后(Hòu 後)姓源出有:

源流一??

源于太昊氏,出自上古东邑部族首领太昊的孙子後照,属于以先祖名字为氏。据史籍《姓氏考略》记载,上古东邑部族首领太昊的孙子後照的后代。後氏是传说中上古时期东夷族首领太暤的后代子孙。太暤又称太昊或大昊,就是古帝伏羲氏的别称。据史籍《姓氏考略》的记载:“太暤孙後照之后,今开封有此姓,望出东海也。”由此可知,後氏是以“王父字得氏”,源起东海郡。

“後”与“后”,在古代是两个不同姓氏的氏族,在今天都简写成“后”,不分彼此。

源流二??

源于姜姓,出自共工氏之后。属于以官职名字为氏。 据史籍《风俗通义》记载,炎帝后代共工氏有子名叫句龙,在黄帝时期担任后土,即掌管有关山川土地事务及农业生产的官职。在后土逝世之后,被封为“灶神”,在夏、商、周三朝及其以后,一直为人们所祭祀。

在后土的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称后土氏,曾有人在楚国为官,后省文简化为单姓后氏,世代相传至今。这在史籍《姓纂》中有记载:“后,后土之后。”在史籍《路史》、《潜夫论》中也记载:“春秋时鲁、楚公族有后氏。”

源流三??

源于姬姓,出自西周时期鲁孝公之子姬巩的封地,属于以封邑名称为氏。西周末期,鲁国君主为鲁孝公姬称(公元前796~前769年在位),他将自己的儿子公子巩封在郈邑(今山东东平东部),后来成为齐国的着名无盐乡。公子巩在世时“勤勉仁惠,昭昭如日月”,深受国人爱戴,他逝世后,得谥号即为“郈惠”,史称“郈惠伯”。在郈惠伯的后裔子孙中,有以先祖封邑名称、或先祖谥号为姓氏者,称郈氏。另外,在春秋早期,鲁国君主鲁桓公姬允的后裔子孙形成了三支强大的家族势力,即孟孙氏、叔孙氏、季孙氏,实际上分别是鲁桓公的三个儿子庆父、叔牙、季友的后裔。其中叔牙的后代叔孙氏家族也有个叫郈恶的大夫封在郈邑,即着名的“郈昭伯”,曾与季氏家族的季平子相互斗鸡。

周敬王姬丐三年(鲁昭公姬稠二十五年,公元前517年),鲁国的大夫季孙意如(季平子)与大夫郈恶(郈昭伯)斗鸡取乐,为了取胜,各自都耍了点儿鬼花招:季平子将芥子面洒在鸡翅上,欲辣坏郈昭伯鸡的眼而取胜;而郈昭伯则在鸡爪上暗缚铜钩,欲以利爪斗赢。结果,季平子的鸡因伤大败。季平子甚为恼火,赖在郈昭伯的家里以自缢相胁。郈昭伯就叫上了臧赐(臧昭伯)到鲁昭公处告季平子的状。鲁昭公偏袒郈昭伯,就要讨伐季平子,季平子连忙请囚、请亡,但皆不许,于是恼羞成怒的季平子遂联合了叔孙氏、孟孙氏,三家共伐鲁昭公,可笑鲁昭公因此屁大丁事却败而失国出亡,郈昭伯被孟孙氏所杀。在这位郈昭伯的后裔子孙中,也有以先祖封邑名称为姓氏者,亦称郈氏。由于本是同宗同源,因此该支郈氏与郈惠伯之后的郈氏合为一支。郈氏族人后有一部分省“邑”偏旁简笔为“后”氏,皆世代相传至今,是为鲁西后氏。

郈氏以及分衍的简笔后氏族人,皆尊奉郈惠伯为得姓始祖。该支后氏与太昊裔孙後照所分之后氏、以及共工氏之子句龙所分之后氏既不同宗亦不同源,且各自立谱,皆不合谱。??

源流四:赐姓??

岷州望族后氏的族源及其姓氏的由来

   《家谱》中记载:“始祖战答儿斡,波忒国三叠人,当唐之时,从乌斯国至西宁地界出,谒见番王赤剌巴,树立旌旗,操演军士,番王观见,像貌非常,乃比试马,骑射精通,勇力过人,将二牛如挟草束,于是王日亲爱之,赐以官爵,命镇守朵思陌等处,白石山建城居焉。后因病卒。”

  “乌斯国”就是现在的西藏,可知他们祖上原是卫藏地区吐蕃人,因“勇力过人”,才“ 赐以官爵,命镇守朵思陌等处,白石山建城居焉。”“白石山”在岷县与迭部的交界处,而吐蕃东进占领迭部、岷州的时间,是在唐代宗宝应元年(762年)以后。这说明他们来到白石山的时间也就是此之后不久。《家谱》另一段记载“十一世祖定儿迦,威勇多贤,心慈乐善。宋德宗时,招天下勇敢之人,儿迦闻之,从白石山出,谒见宋大将军张齐贤,考验武艺,弓马件件精通,命镇守西宁长城内外,要靖无虞。”经查《宋史》,无“德宗”这一朝代,而张齐贤正是太宗时期的人,“宋德宗”可能是“宋太宗”之误。民间家谱非出自史家之手,出现如此错误是难免的。但是他们说“从白石山出”这一事件还是可以相信的,证明他们从唐至元就一直居住在白石山城。 直至十六世祖朵儿只班时期,看《家谱》记载:

  “明洪武二年,将所授虎符、金牌,率众归附,赐姓后氏,授以金简、诰命,擢为宣武将军。十一年开设岷州,管本卫事。十三年,开设洮州衙门,十五年随征南京,以疾卒於曲靖,赠龙虎将军,勅葬南京紫金山,入乡贤祠。”

  这一段非常重要,比《西天佛子源流录》的记录要详细得多。它说明了后姓的来源是明朝皇帝所赐的,时间是洪武二年。根据后氏家族代代传说,这个后姓的“后”,是“皇后”的“后”,而不是“前后”的“后”,以显示其姓氏的尊贵。在前后的“後”字没有简化之前的明代,就有这个皇后的“后”专用字。

  据《岷州卫志》记载,白石山一带在明朝已经归入岷州卫辖区, 他们从明朝洪武十一年(1378年)开始开设岷州卫,管本卫事,那么其家族成员逐渐搬迁至军政中心所在地岷州,就是顺理成章的事情了。

Copyright ? 2000-2018 中国家谱网 www.hebi168.com 版权所有

技术支持:中国家谱网工作室